La
industria ganadera, ¿amenaza al futuro o presente?
La
desforestación, la quema de combustible y la ganadería para el consumo humano
entre otras actividades cotidianas, que aunque en menor cantidad sigue siendo
igual de perjudiciales, son estas las principales causas del incremento de
gases invernaderos.
¿Pero
qué sucede con la industria ganadera, la carne que se consume diariamente, en
que afecta esto la naturaleza, el ambiente en el que vivimos y a nosotros
mismo?

En
un estudio realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), el sector ganadero genera más gases de
efecto invernadero, un 18% más de CO2 que el sector del transporte.
Pero
existen causas más perjudiciales de esta industria, tanto para el profesor
Hernández como para FAO coinciden que el CO2 es solo una parte de los
gases de efecto invernadero y daño a la atmosferas también inciden el metano,
el oxido nitroso y el amónico.
Para
la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO
en su estudio. La ganadería amenaza el medio ambiente en el 2006 índico los siguientes
resultados:
·
9% de CO2 procedente de las
actividades humanas en el sector ganadero.
·
65% del oxido
nitroso de origen humano, que tiene 296 veces más Potencial de Calentamiento
Global que el CO2. La mayor parte de este gas procede del estiércol.
·
37% de todo el
metano producido por la actividad humana (23 veces más perjudicial que el CO2),
que se origina en su mayor parte en el sistema digestivo de los rumiantes.
·
64% del
amoniaco, que contribuye de forma significativa a la lluvia ácida.
Carlos
Gamarra estudiante de Gestión Ambiental del tramo 4.4 de la UBV expresa:
“La cría ganadera genera un fuerte impacto en la naturaleza
y en los ecosistemas que esta la conforman, puesto que el ganado se encuentra
aislado de su ambiente natural, el mismo no descansa puesto que las industrias
están automatizadas con “tecnología inteligente” para minimizar la interacción
del ser humano con el animal en cautiverio y el maltrato que sufren antes de su
ejecución para la comercialización. Se deforestan grandes hectáreas de bosque y
selva para el pastoreo del ganado, afectando a la fauna asociada a estos
ecosistemas así mismo, el constante pastoreo compacta el suelo evitando que en
este se vuelva a recuperar y desairando el suelo, es decir, la constante
presión afecta a los micro organismos que viven en el suelo causando que esta
quede sin oxigeno y estos micro organismos mueran.”
Esto
quiere decir que no solo la atmosfera sino los suelos son dañados por el exceso
de pastoreo.
Lo
cual para el profesor Hernández resulta un poco irónico debido a que años atrás
y en algunos lugares en la actualidad sus excretas eran y son utilizados como abono
y así fertilizar el suelo para crear
nuevos alimentos de origen vegetal
Ahora
bien, ¿qué sucede con el agua del mundo como se maneja este importante recurso natural
en esta industria?
Rennys
Yanes Lic. En Gestión Ambienta comenta: “Si
hablamos de la industria ganadera y el daño en el medio ambiente no podemos
olvidar que ésta, afecta a las aguas residuales de la industria contaminándolas
con desperdicios, las cuales no son tratadas para su reutilización, estas son vertidas
a los cuerpos de agua ya sean ríos, lagos o lagunas entre otras afectando a
múltiples ecosistemas y faunas que se alimenten de estos cuerpos de agua, así
mismo afectando a las comunidades que utilizan estas aguas para su consumo”.
Esto quiere decir que
esta industria es causante principal del calentamiento de nuestro planeta, la degradación
de las tierras, del agua y la pérdida de biodiversidad. Pero la carne se ha
vuelto tanto en Venezuela como para el resto del mundo en el principal alimento
de los hogares.
El pasado 16 de
agosto de este año desde el palacio de Miraflores, el ministro para la Agricultura
y Tierra Iván Gil dio a conocer que en Venezuela la población pasó de consumir 30 kilos de carne al año,
antes de 1999, a 90 kilos de carne durante el gobierno actual.
Esta a pesar de ser
una buena noticia debido al alto incremento de carne y que anteriormente el
venezolano no gozaba de este alimento, quiere decir que la industria ganadera
venezolana ha aumentado en cantidad y producción, como se menciono
anteriormente el profesor tiene sus consecuencias.
La ganadería en
Venezuela se maneja en la parte sur del territorio, los llanos, Zuliana,
Guayana, Andina, Falcón, Lara, Yaracuy, Aragua, Carabobo, Cojedes, Miranda, Guárico
y en casi todo el país . Carlos Gamarra nos comenta “estos también son los lugares Donde
se practica la agricultura, aunque esta se ha visto afectada por la ganadería,
ya que se deforestan extensas áreas de suelo fértil para el cultivo con la
finalidad que el ganado vacuno pueda pastar y multiplicar su número para su
comercialización. Esto va de la mano con los monocultivos, algunas industrias
ganaderas se encuentran asociadas a industrias madereras, las cuales realizan
extensas plantaciones de árboles como el pino o
eucalipto, creando ecosistemas inhóspitos (en los cuales no habita
fauna) esto acidifica y deteriora los suelos impidiendo el aprovechamiento de
la misma para la agricultura.”
En Venezuela se han
desarrollado políticas públicas ejercidas por la Gran Misión AgroVenezuela para
hacer buen uso del ciclo de la ganadería, comparado con otros países del mundo
como Brasil que deforesta en grande cantidades y en lugares del Amazonas, el
daño al medio ambiente es mínimo comparado con otros países.
Entonces ya sabemos
que produce la industria ganadera en la atmosfera, las tierras o suelos y el
agua ¿pero que produce la carne en nuestros cuerpos? “En Venezuela se manejan los siguientes tipos de ganado bovino, porcino, caprino,
ovino, caballar, asnal, vacuno y mular. También incluye la avicultura” según Lic. Rennys Yanes.

Para José Parra nutriólogo y chef “desde la perspectiva nutricional se dice que la carne es una fuente de
proteínas, minerales en la dieta y oxigena el cerebro, pero lo que no te
cuentan es que tiene el mayor contenido de grasas, que ese color rosado que ves
en estos alimentos son cancéranos y sin contar los químico y pesticida que se
quedan en la carne además las proteínas de la carne se encuentra en otros
alimentos sin necesidad de matar a seres vivos”
Pero para el profesor Hernández “la carne originalmente no produce daño, nosotros somos animales
carnívoros y se a través de las culturas y los años, más el consumo en exceso
de carne sí, no podemos seguir comiendo carne todos los días en las tres
comidas diarias y a veces se sirve de
forma excesiva y como bien sabemos todo en exceso hace daño”
En
la pagina hazte vegetariana en un artículo llamado ¿Sabes que es comer carne?
Por http://www.haztevegetariano.com/p/506/Sabes_que_es_comer_carne
menciona algunos problemas que produce
comer carne tales como “Las grasas de la carne animal aumentan en un 40 por ciento más de
posibilidades de sufrir cáncer y corren un mayor riesgo de padecer enfermedades
cardíacas y muchas otros males como infarto, obesidad, apendicitis,
osteoporosis, artritis, diabetes e intoxicación alimentaria”, también hace
énfasis en el maltrato que viven estos animales, en como acabar el hambre del
mundo si dejáramos de consumir carne y
se dirá la comida del ganado a los pueblo más pobres del mundo.
Al igual
que este articulo existe diferente
documentales audiovisuales explicando porque es malo comer carne uno de ellos es
el documental brasilero, a carne é Fraca o en español la carne es débil donde nos muestra desde
la realidad del Brasil lo peligroso de la industria ganadera, el daño que causa
en nuestro cuerpos y en el medio ambiente.
La carne en la
actualidad aunque desconocido por algunos y debatido por muchos es un tema que
trae mucha controversia, debido a lo delicado del asunto como pudimos observar
en la lectura
Pero la
decisión de comer o dejar de comer carne sigue siendo muy personal y es una
decisión propia e individual.
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