lunes, 20 de enero de 2014

La industria ganadera, ¿amenaza al futuro o presente?


La industria ganadera, ¿amenaza al futuro o presente?
No es un secreto para nadie que estamos en una época donde el cambio climático es sorprendentemente inestable, una de las razones es el incremento a largo plazo en la temperatura promedio de la atmósfera, por las emisiones de gases de efectoinvernadero que se desprende por actividades del hombre, entre ellas:
La desforestación, la quema de combustible y la ganadería para el consumo humano entre otras actividades cotidianas, que aunque en menor cantidad sigue siendo igual de perjudiciales, son estas las principales causas del incremento de gases invernaderos.
¿Pero qué sucede con la industria ganadera, la carne que se consume diariamente, en que afecta esto la naturaleza, el ambiente en el que vivimos y a nosotros mismo?

El profesor agrocología de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) Alexis Hernández  asegura que “no existe ninguna actividad del hombre que no genere un impacto al ambiente, todas tienen consecuencias en el ambiente y una de las principales es la industria ganadera”
En un estudio realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero, un 18% más de CO2 que el sector del transporte.
Pero existen causas más perjudiciales de esta industria, tanto para el profesor Hernández  como para FAO  coinciden que el CO2 es solo una parte de los gases de efecto invernadero y daño a la atmosferas también inciden el metano, el oxido nitroso y el amónico.
Para la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO en su estudio. La ganadería amenaza el medio ambiente en el 2006 índico los siguientes resultados:
·        9% de CO2 procedente de las actividades humanas en el sector ganadero.
·        65% del oxido nitroso de origen humano, que tiene 296 veces más Potencial de Calentamiento Global que el CO2. La mayor parte de este gas procede del estiércol.
·        37% de todo el metano producido por la actividad humana (23 veces más perjudicial que el CO2), que se origina en su mayor parte en el sistema digestivo de los rumiantes.
·        64% del amoniaco, que contribuye de forma significativa a la lluvia ácida.
Carlos Gamarra estudiante de Gestión Ambiental del tramo 4.4 de la UBV expresa:
“La cría ganadera genera un fuerte impacto en la naturaleza y en los ecosistemas que esta la conforman, puesto que el ganado se encuentra aislado de su ambiente natural, el mismo no descansa puesto que las industrias están automatizadas con “tecnología inteligente” para minimizar la interacción del ser humano con el animal en cautiverio y el maltrato que sufren antes de su ejecución para la comercialización. Se deforestan grandes hectáreas de bosque y selva para el pastoreo del ganado, afectando a la fauna asociada a estos ecosistemas así mismo, el constante pastoreo compacta el suelo evitando que en este se vuelva a recuperar y desairando el suelo, es decir, la constante presión afecta a los micro organismos que viven en el suelo causando que esta quede sin oxigeno y estos micro organismos mueran.”
Esto quiere decir que no solo la atmosfera sino los suelos son dañados por el exceso de pastoreo.
Lo cual para el profesor Hernández resulta un poco irónico debido a que años atrás y en algunos lugares en la actualidad  sus excretas eran y son utilizados como abono y así  fertilizar el suelo para crear nuevos alimentos de origen vegetal
Ahora bien, ¿qué sucede con el agua del mundo como se maneja este importante recurso natural en esta industria?
Rennys Yanes Lic. En Gestión Ambienta comenta: “Si hablamos de la industria ganadera y el daño en el medio ambiente no podemos olvidar que ésta, afecta a las aguas residuales de la industria contaminándolas con desperdicios, las cuales no son tratadas para su reutilización, estas son vertidas a los cuerpos de agua ya sean ríos, lagos o lagunas entre otras afectando a múltiples ecosistemas y faunas que se alimenten de estos cuerpos de agua, así mismo afectando a las comunidades que utilizan estas aguas para su consumo”.
Esto quiere decir que esta industria es causante principal del calentamiento de nuestro planeta, la degradación de las tierras, del agua y la pérdida de biodiversidad. Pero la carne se ha vuelto tanto en Venezuela como para el resto del mundo en el principal alimento de los hogares.
El pasado 16 de agosto de este año desde el palacio de Miraflores, el ministro para la Agricultura y Tierra Iván Gil dio a conocer que en Venezuela la población  pasó de consumir 30 kilos de carne al año, antes de 1999, a 90 kilos de carne durante el gobierno actual.
Esta a pesar de ser una buena noticia debido al alto incremento de carne y que anteriormente el venezolano no gozaba de este alimento, quiere decir que la industria ganadera venezolana ha aumentado en cantidad y producción, como se menciono anteriormente el profesor tiene sus consecuencias.
La ganadería en Venezuela se maneja en la parte sur del territorio, los llanos, Zuliana, Guayana, Andina, Falcón, Lara, Yaracuy, Aragua, Carabobo, Cojedes, Miranda, Guárico y en casi todo el país . Carlos Gamarra nos comenta “estos también son los lugares  Donde se practica la agricultura, aunque esta se ha visto afectada por la ganadería, ya que se deforestan extensas áreas de suelo fértil para el cultivo con la finalidad que el ganado vacuno pueda pastar y multiplicar su número para su comercialización. Esto va de la mano con los monocultivos, algunas industrias ganaderas se encuentran asociadas a industrias madereras, las cuales realizan extensas plantaciones de árboles como el pino o  eucalipto, creando ecosistemas inhóspitos (en los cuales no habita fauna) esto acidifica y deteriora los suelos impidiendo el aprovechamiento de la misma para la agricultura.”  
En Venezuela se han desarrollado políticas públicas ejercidas por la Gran Misión AgroVenezuela para hacer buen uso del ciclo de la ganadería, comparado con otros países del mundo como Brasil que deforesta en grande cantidades y en lugares del Amazonas, el daño al medio ambiente es mínimo comparado con otros países.
Entonces ya sabemos que produce la industria ganadera en la atmosfera, las tierras o suelos y el agua ¿pero que produce la carne en nuestros cuerpos? “En Venezuela se manejan los siguientes tipos de ganado bovino, porcino, caprino, ovino, caballar, asnal, vacuno y mular. También incluye la avicultura” según  Lic. Rennys Yanes.
Si bien se conoce que la carne es un alimento de origen animal que contiene proteínas ¿Que no conocemos de ella? Adrian Hidalgo que labora en Fundación Ciara Agresología Urbana, ecologista y vegano  comenta Existen cientos de textos en el mundo que van a promover o rechazar el consumo de carne, por ejemplo la dieta paleolítica exige un consumo de carne a diario pero una dieta vegana la rechaza por completo.
Depende siempre desde el punto de vista que se vea
Para José Parra nutriólogo y chef “desde la perspectiva nutricional se dice que la carne es una fuente de proteínas, minerales en la dieta y oxigena el cerebro, pero lo que no te cuentan es que tiene el mayor contenido de grasas, que ese color rosado que ves en estos alimentos son cancéranos y sin contar los químico y pesticida que se quedan en la carne además las proteínas de la carne se encuentra en otros alimentos sin necesidad de matar a seres vivos”
Pero para el profesor Hernández “la carne originalmente no produce daño, nosotros somos animales carnívoros y se a través de las culturas y los años, más el consumo en exceso de carne sí, no podemos seguir comiendo carne todos los días en las tres comidas diarias  y a veces se sirve de forma excesiva y como bien sabemos todo en exceso hace daño”
En la pagina hazte vegetariana en un artículo llamado ¿Sabes que es comer carne? Por Daniela Romero Waldhorn   http://www.haztevegetariano.com/p/506/Sabes_que_es_comer_carne  menciona algunos problemas que produce comer carne tales como “Las grasas de la carne animal aumentan en un 40 por ciento más de posibilidades de sufrir cáncer y corren un mayor riesgo de padecer enfermedades cardíacas y muchas otros males como infarto, obesidad, apendicitis, osteoporosis, artritis, diabetes e intoxicación alimentaria”, también hace énfasis en el maltrato que viven estos animales, en como acabar el hambre del mundo  si dejáramos de consumir carne y se dirá la comida del ganado a los pueblo más pobres del mundo.
Al igual que  este articulo existe diferente documentales audiovisuales explicando porque es malo comer carne uno de ellos es el documental brasilero, a carne é Fraca o en español la carne es débil donde nos muestra desde la realidad del Brasil lo peligroso de la industria ganadera, el daño que causa en nuestro cuerpos y en el medio ambiente.
La carne en la actualidad aunque desconocido por algunos y debatido por muchos es un tema que trae mucha controversia, debido a lo delicado del asunto como pudimos observar en la lectura

Pero la decisión de comer o dejar de comer carne sigue siendo muy personal y es una decisión propia e individual. 

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